En montagne rien n'est jamais garanti : votre sac, c'est votre sécurité.

Si les circonstances vous imposent de bivouaquer, soyez prêts.

On distinguera

  • le fond de sac, qui représente la sécurité de base indispensable à chaque sortie pour parer aux imprévus (incidents, bivouac).
  • le matériel et les vêtements, qui seront adaptés à la sortie prévue.
  • l'alimentation et le couchage, qui dépendront de l'organisation de la sortie (autonomie, refuge, gîte).

En dehors du fond de sac, on adaptera le matériel à la saison, à l'altitude, à la météo, aux conseils de l'encadrant et au type de course.
On veillera à limiter le poids du sac en éliminant le superflu.

Le fond de sac : couverture de survie, carte du CAF, grand sac poubelle, poubelle de sac, couteau, sifflet de sécurité, frontale, bougie, briquet, boussole + carte + altimètre, papier hygiénique, crème solaire, stick à lèvres, lunettes de soleil et glacier, casquette ou chapeau, trousse de secours, barres énergétiques, fruits secs, gourde ou pipette, gants.

L'utile : polaire, coupe-vent, surpantalon, bonnet, surmouffles, protection pluie (poncho...) collant polaire, cagoule, housse de sac.


Le confort : trousse de toilette, rechanges, friandises, appareil photo, jumelles...

La nuit : sac de couchage, matelas, tente, sursac.

Vêtements :

  • 1e couche : garde la peau sèche,
  • 2e couche : garde la chaleur,
  • 3e couche : protège du vent et de la pluie.
  • Conseils (à adapter selon les conditions) :
  • haut du corps : 3 couches, jambes : 2 couches, tête : 1 à 2 couches
  • pieds : chaussures imperméables, chaussons, chaussettes (1 à 2 paires )

Par grand froid, pensez aux chaufferettes (pieds, mains, corps).

Le matériel technique :
Selon l'activité, raquettes à neige + bâtons, ARVA + pelle + sonde, skis + couteaux + peluches + colle ou adhésif + antibotte*, crampons avec antibotte + piolet + baudrier ou sangle + mousqueton + longe + cordelette et ropeman ou autoblocant, matériel d'escalade + casque + schémas des noeuds et mouflages, matériel de réparation : tournevis, pince, fil de fer, collier plastique, matériel de rechange.

La nourriture :
réchaud + briquet + gamelle + couverts (cuillère, couteau, fourchette) + quart, soupes + sucres lents (pâtes, riz, semoule...) + protéines (viande, jambon, saucisson, fromage) + fruits (vitamines) + friandises.

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